[center] السلام عليكم
المقادير:
-1 باذنجان كبير مقطع الى مكعبات صغيرة .
-½ كوب زيت زيتون .
-بصلة كبيرة مفرومة .
-1 ملعقة شاي قرفة ناعمة .
-2ملعقة شاي كمون ناعم .
1- ملعقة شاي كزبرة ناعمة .
-1 ½ كوب أرز .
-2 كوب مرقة دجاج .
-½ كيلو لحم مفروم .
-½ ملعقة شاي بهارات مخلوطة .
-2 ملعقة طعام زيت زيتون .
-2 طماطم مقطعة الى شرائح مثلثة .
-2 ملعقة طعام زبيب .( اختياري ) .
-كزبرة مفرومة للتزيين .
الطريقة:
-ضعي قطع الباذنجان في مصفاة ورشيها بكمية وافرة من الملح ودعيها جانبا لينزل الماء لمدة ساعة .
، ثم اشطفيها بالماء وجففيها بعصرها بمناديل المطبخ .
-سخني 2 ملعقة طعام زيت زيتون في مقلاة على النار وأضيفي له الباذنجان وقلبيه لمدة 8 – 10 دقائق
أو حتى يتحمر ثم ضعيه على ورق ماص .
-سخني الباقي من الزيت في نس المقلاة وأضيفي له البصل وقلبيه لمدة 4 – 5 دقائق ثم تبليه بنصف القرفة
ونصف الكمون ونصف الكزبرة وقلبيه لمدة دقيقة أو حتى تظهر رائحته ثم أضيفي له الأرز واخلطيه جيدا
وأضيفي له مرقة الدجاج واتركيه ليغلي ثم خففي النار وغطي الاناء واتركيه لمدة 15 دقيقة
أو حتى يتشرب الأرز المرقة ( اضيفي لامزيد من الماء اذا كن الأرز جافا جدا ) .
-في اناء آخر اخلطي اللحم المفروم مع البهارات المشكلة مع الباقي من الكمون والقرفة والكزبرة
وتبليه بالملح والفلفل واخلطيه جيا ، شكليه بشكل كرات بحجم الكستناء .
-سخني 2 ملعقة طعام زيت وحمري به كرات اللحم حتى تنضج ثم ضعيها على ورق ماص .
-اخلطي الباذنجان وكرات اللحم والزيت مع الأرز واتركيه على النار قليلا ثم ارفعيه عن النار وقدميه
مع الطماطم والكزبرة المفرومة .[/center]