السلام عليكم
بيف ستراجانوف (وجبة روسيّة)
المقادير:
كيلوغرام لحم بيف مقطع شرائح رقيقة.
حبة فلفل أخضر حلو مقطع شرائح.
نصف كيلو فطر (مشروم)
بصلة مفرومة ناعما.
ملعقة كبيرة دقيق
أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ملعقة كبيرة زبدة.
ورقة غار.
ملعقة صغيرة معجون الطماطم.
نصف ملعقة صغيرة خردل (مسترد)
نصف ملعقة صغيرة فلفل.
ملح حسب الاحتياج.
علبة كريما حامضة أو علبة قشدة أو كوب من كريما الطبخ.
الطريقة:
يحمى الزيت والزبدة في مقلاة عميقة ويقلى فيها البصل حتى يذبل.
تضاف اللحمة وتقلب مع البصل ويضاف إليها الملح والفلفل والخردل وورقة الغار ويواصل التحريك حتى يتغير لون اللحم ويبدأ بالنضوج.
يقلب الفطر والفلفل الأخضر في ملعقة زيت حتى يذبل ثم يضاف إلى خليط اللحم كما يضاف معجون الطماطم وملعقة كبيرة من الدقيق مذابة مع نصف كوب من الماء.
يطهى الكل معا على نار معتدلة حتى ينضج اللحم.
يزال عن النار وتضاف الكريما الحامضة أو علبة قشدة أو كريما الطبخ ويخلط مع اللحم.
يزين وجه الطبق بشرائح البطاطا المقلية حسب الرغبة ، وبجانبه الأرز المفلفل وسلطة الخضروات.
بالهناء والشفاء.